Мобильная версия сайта
Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6
Tел.: +7(47241)7-80-35;
Факс: +7(47241)7-80-35;
E-Mail:gub-rajon@yandex.ru
Время работы:
Вторник, среда, четверг, пятница,
суббота, воскресенье с 10-00 до 20-00.
Выходной-понедельник.
О БИБЛИОТЕКЕ ЧИТАТЕЛЯМ КРАЕВЕДЕНИЕ КОЛЛЕГАМ МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ ДОСТУПНАЯ СРЕДА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Книжные памятники Белгородчины
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ (гос. услуга)
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛ@ЙН УСЛУГИ
СФОРМИРУЕМ ФОНД БИБЛИОТЕКИ ВМЕСТЕ
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная » 2022 » Апрель » 25 » Пряничная мозаика.
Пряничная мозаика.
15:31

Пряничная мозаика.

Кто придумал тот секрет,

Точно неизвестно.

Может, бабка, может, дед

Замесили тесто.

Из муки и патоки

Выпекали пряники.

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному,

Угощенье знатное!

 

Пряник! Само слово – то какое: тёплое, сладкое, певучее!

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Позже, в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник  и получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников,  зависело от теста,  и, конечно, от пряностей и добавок, называемых в старину «сухими духами». Наиболее популярными  были:  чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, ваниль, имбирь, кардамон, корица, мускат, гвоздика, тмин.  

Пряники стали неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствовали во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре. В наши дни идёт возрождение пряничного мастерства. Обо всём этом узнали участники Мастер-класса «Пряничная мозаика» в Центральной районной библиотеке.  

Со своими искусно изготовленными пряниками, в преддверии особо почитаемого в народе православного праздника – Пасхи,  к посетителям Маршрута выходного дня в библиотеке приехала из города Губкин Анастасия Перепечаева. Знакомясь, о себе молодая, хрупкая, обаятельная Настенька сказала коротко и просто: «В  моей жизни есть два самых важных проекта – моя семья и кондитерское дело. Последнее не случилось бы без первого. Ведь именно для своих родных я поначалу готовила разные вкусности… И увлеклась! Я пекла, декорировала, расписывала  пряники, находила информацию, читала, обучалась.  Новые знания всё больше разжигали огонёк во мне. С пряниками случилась особая любовь, они то и стали основным толчком  - открыть своё дело. Мои друзья и родные с радостью включились в роль дегустаторов. С каждым разом мои изделия были всё ровнее, прянички аккуратнее, я играла со вкусами, начинками. Доигралась? Нет,  конечно, толи ещё будет, нет предела совершенству!».  

Сейчас Анастасия -  оформленный самозанятый кондитер, её бизнес план выиграл финансовую помощь от Центра занятости населения.

Настя поделилась основными навыками по изготовлению, росписи пряника, рецептами.  С любовью расписанные собственноручно пряничные заготовки, каждый участник мастер-класса смог забрать  с собой. Образцы изумительных пряников с традиционными цыплятами, зайками, пасхальным орнаментом, не остались на выставке – все ароматные пряники Анастасии  были с восторгом рассмотрены и раскуплены! А для тех, кто хочет узнать больше о пряниках, библиотекари подготовили просмотр литературы «Любимому делу – сердца кусочек».

Анастасия Перепечаева строит большие планы на своё кондитерское будущее, очень надеется, что всё задуманное осуществится.

Пусть всё именно так и будет.

 

Просмотров: 306
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
СКБР-2 Народная экспертиза опрос>