Пряничная мозаика. 15:31 | ||||||||||
Пряничная мозаика. Кто придумал тот секрет, Точно неизвестно. Может, бабка, может, дед Замесили тесто. Из муки и патоки Выпекали пряники. Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному, Угощенье знатное!
Пряник! Само слово – то какое: тёплое, сладкое, певучее! Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже, в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник и получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников, зависело от теста, и, конечно, от пряностей и добавок, называемых в старину «сухими духами». Наиболее популярными были: чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка, лимон, ваниль, имбирь, кардамон, корица, мускат, гвоздика, тмин. Пряники стали неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствовали во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре. В наши дни идёт возрождение пряничного мастерства. Обо всём этом узнали участники Мастер-класса «Пряничная мозаика» в Центральной районной библиотеке. Со своими искусно изготовленными пряниками, в преддверии особо почитаемого в народе православного праздника – Пасхи, к посетителям Маршрута выходного дня в библиотеке приехала из города Губкин Анастасия Перепечаева. Знакомясь, о себе молодая, хрупкая, обаятельная Настенька сказала коротко и просто: «В моей жизни есть два самых важных проекта – моя семья и кондитерское дело. Последнее не случилось бы без первого. Ведь именно для своих родных я поначалу готовила разные вкусности… И увлеклась! Я пекла, декорировала, расписывала пряники, находила информацию, читала, обучалась. Новые знания всё больше разжигали огонёк во мне. С пряниками случилась особая любовь, они то и стали основным толчком - открыть своё дело. Мои друзья и родные с радостью включились в роль дегустаторов. С каждым разом мои изделия были всё ровнее, прянички аккуратнее, я играла со вкусами, начинками. Доигралась? Нет, конечно, толи ещё будет, нет предела совершенству!». Сейчас Анастасия - оформленный самозанятый кондитер, её бизнес план выиграл финансовую помощь от Центра занятости населения. Настя поделилась основными навыками по изготовлению, росписи пряника, рецептами. С любовью расписанные собственноручно пряничные заготовки, каждый участник мастер-класса смог забрать с собой. Образцы изумительных пряников с традиционными цыплятами, зайками, пасхальным орнаментом, не остались на выставке – все ароматные пряники Анастасии были с восторгом рассмотрены и раскуплены! А для тех, кто хочет узнать больше о пряниках, библиотекари подготовили просмотр литературы «Любимому делу – сердца кусочек». Анастасия Перепечаева строит большие планы на своё кондитерское будущее, очень надеется, что всё задуманное осуществится. Пусть всё именно так и будет.
| ||||||||||
Просмотров: 306 |
Всего комментариев: 0 | |