09 ноября в Центральной районной библиотеки прошел онлайн-лекторий «Диалоги о здоровье» со специалистом ОГБУЗ «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Г. Г. Панасенко на тему «Соленья и варенья: польза и вред». Для нашей страны консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако среди врачей и специалистов по правильному питанию к таким продуктам и блюдам слишком много претензий. В таких овощах остается мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают. Избыток соли провоцирует отек, а маринады раздражают пищеварение, приводят к повышению давления. В малых количествах соленья активизируют процессы обмена веществ в организме и облегчают пищеварение. Соленья полны витаминами и минералами, которые обогащают наш основной рацион. Но, не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они не были. Также стоит помнить о противопоказаниях: медики не рекомендуют соленья при гастрите, повышенной кислотности желудка, сосудистых нарушениях, желче- и мочекаменной болезнях. Специалист рассказала о пользе и вреде домашних заготовок: маринадов, солений и варений. Вопросы, которые заинтересовали наших читателей, будут переданы специалистам и освещены на следующей прямой онлайн-трансляции.