Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6
Tел.: +7(47241)7-87-44;
Факс: +7(47241)7-87-44;
E-Mail:gub-rajon@yandex.ru
О БИБЛИОТЕКЕ ЧИТАТЕЛЯМ КРАЕВЕДЕНИЕ КОЛЛЕГАМ МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ ДОСТУПНАЯ СРЕДА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Книжные памятники Белгородчины
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ (гос. услуга)
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛ@ЙН УСЛУГИ
СФОРМИРУЕМ ФОНД БИБЛИОТЕКИ ВМЕСТЕ
Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Литературно-патриотический вечер «Мы юности нашей, как прежде верны» п. Троицкий
Литературно-патриотический вечер «Мы юности нашей, как прежде верны» п. Троицкий
12:49

Мы юности нашей, как прежде верны!

Песнею, поэмою, трибуною,

Ничего от ближних не тая,

Повторись опять, моя сумбурная,

Юность комсомольская моя!

    Так писал один из самых вдохновлённых певцов беспокойного комсомольского племени, Михаил Светлов. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи – самая массовая молодежная организация в мировой истории, которая за годы своего существования охватила 200 миллионов  человек. И пусть сегодня нет этого союза, но память о нём жива, ведь история комсомольской организации неразрывно связана с историей страны, судьбами молодёжи великого Союза Советских Социалистических Республик.

   Литературно-патриотический вечер «Мы юности нашей, как прежде верны», в центральной районной библиотеке,  был посвящен славной дате – 100-летию образования ВЛКСМ. Главная  задача юбилейной встречи -  вспомнить историю, дела и традиции комсомола, разыскать, пригласить и поблагодарить  тех людей, которые работали и жили этими делами, передать уникальный комсомольский опыт нынешней молодёжи.

   Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране. Потому что комсомол – это юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней.

   Пролистать вместе страницы  летописи славных дел комсомольцев на Белгородчине помогли почётные участники вечера-встречи – ветераны комсомольского движения Вечёркины - Татьяна Петровна и Виктор Александрович, Здоровцовы - Людмила Евгеньевна и Виктор Дмитриевич. С комольским задором, увлекательно, интересно вспоминали они годы строительства посёлка Троицкий и развития производства  совхоза «Губкинский».

   В строительстве  участвовала молодёжь не только из Белгородской области, но и со всей России.      Здесь  трудились десятки комсомольско-молодёжных бригад и студенческих отрядов. Благодаря энтузиазму строителей, крупная фабрика по выращиванию и откорму свиней на промышленной основе  была сдана в эксплуатацию в сентябре 1972 года – на год раньше установленного срока. Хорошим работникам, людям с творческим отношением к порученному, всегда находилось  дело. Об этом вспоминала Татьяна Вечёркина.    Молодыми приехали Татьяна и Виктор на ударную комсомольскую, строить будущее своими руками.      Работали с огоньком, отдыхали весело.      Добровольчество и как мы теперь говорим – волонтёрство - было обычно в комсомольской среде. Ребята проводили дни ударного труда, выполняя нормы выработки на 120 и более процентов.  Свой дневной заработок они перечисляли в фонд строительства города Гагарин, на строительство Дворца пионеров в Ханое.

   На открытии Всесоюзного смотра  самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, тогда ещё слесарь совхоза «Губкинский», Виктор Вечёркин был признан одним из лучших солистов Белгородчины, выступающий  на сцене больше 10 лет.  Виктор Александрович и сейчас поёт, он активный участник всех смотров, проектов и конкурсов на Губкинской территории. Замечательные  комсомольские песни исполнили вместе с Виктором Вечёркиным  присутствующие на встрече. Татьяна Петровна  награждена медалью министерства сельского хозяйства СССР «За трудовые успехи»,  она делегат 18 съезда  ВЛКСМ. О днях, проведенных в Москве, на съезде в Колонном зале, она  говорила  увлечённо, трогательно, с доброй улыбкой: «Я побывала в сказке».

   С 1978 года  в посёлке Троицкий начато строительство 2-й очереди промкомбината «Губкинский». Эта стройка объявлена областной ударной комсомольско-молодёжной. Здоровцов Виктор Дмитриевич вспоминал: «В неё немало труда вложила и наша комсомольско-молодёжная бригада, которой приходилось работать на самых ответственных участках. О том, что работали с огоньком, говорит такой факт: бригаде  был вручен вымпел областного комитета комсомола».  За активную комсомольскую деятельность, трудовые достижения Виктор Здоровцов неоднократно выдвигался делегатом районных комсомольских конференций.

        Трудились – с  ответственностью. Людмила Евгеньевна Здоровцова – секретарь комсомольской организации Троицкого экспериментального комбикормового завода в 80-е годы – вспоминала:  «Комсомольские активисты старались помочь партийной организации, администрации сделать всё, чтобы честное, добросовестное отношение к труду становилось нормой для каждого. И в том, что коллектив комбикормового завода добивался на протяжении многих лет первенства во Всероссийском  и областном социалистическом соревновании, есть доля заслуги комсомольского актива. Работали на заводе семьями, трудились, занимались спортом  и активно отдыхали вместе».

 Семьи  и судьбы Вечёркиных Татьяны Петровны и Виктора Александровича,  Здоровцовых  Людмилы Евгеньевны и Виктора Дмитриевича служат примером поколению  молодёжи грядущих дней.

   Видеоэкскурс «Комсомол – моя судьба», слайд-презентация «Твои ордена, комсомол!» проиллюстрировали  нашу историю, биографию комсомола, его ратные и трудовые подвиги, географию больших комсомольских починов.

   Книжная выставка-экспозиция «Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография!» демонстрировала книги, газетно-журнальные публикации, документы, атрибуты комсомольской организации, исторические документы, фотографии, Почётные грамоты, награды комсомольских активистов, значки,  предоставленные ветеранами комсомольского движения 70-х – 80-х годов прошлого века – нашими земляками.  Многие участники встречи пришли со своими комсомольскими билетами.

  «Много можно рассказать  о деятельности комсомольской организации, о комсомоле. Наверное, это время дорого не только потому, что мы были юны и молоды, а потому что учились, трудились согласно высоким моральным  и  нравственным принципам «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Поэтому осталась на долгие годы  комсомольская дружба, комсомольский задор, преданность выбранному делу и ответственность за свои поступки».  Этими словами секретаря комитета комсомола Губкинского горного техникума 1976 – 1981 годов Светланы  Шестаковой, из книги «Земля, согретая молодыми ладонями», завершили   встречу ветеранов комсомольского движения. Комсомольская песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», исполненная всеми участниками литературно-патриотического вечера в заключении, прозвучала как лозунг, как утверждение.

   Слова искренней признательности выражают все сотрудники Центральной районной библиотеки  комсомольцам-ветеранам Вечёркину В.А., Вечёркиной Т.П., Здоровцову В.Д., Здоровцовой Л.Е. за активное участие в подготовке и проведении юбилейной праздничной встречи и предоставленные ими документы   и фотографии из семейных архивов.

Просмотров: 13
опрос
> СКБР-2 Народная экспертиза