Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6
Tел.: +7(47241)7-87-44;
Факс: +7(47241)7-87-44;
E-Mail:gub-rajon@yandex.ru
О БИБЛИОТЕКЕ ЧИТАТЕЛЯМ КРАЕВЕДЕНИЕ КОЛЛЕГАМ МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ ДОСТУПНАЯ СРЕДА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Книжные памятники Белгородчины
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ (гос. услуга)
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛ@ЙН УСЛУГИ
СФОРМИРУЕМ ФОНД БИБЛИОТЕКИ ВМЕСТЕ
Главная » 2014 » Май » 5 » экодесант памяти «Калиновка»
экодесант памяти «Калиновка»
15:58
   
Экодесант памяти «Калиновка»

   Перед Днём победы организован совместными стараниями сотрудников библиотеки, классным руководителем Махотиной Н.М. и учащимися 10 «А» класса Троицкой школы экодесант памяти «Калиновка» на месте расположения исчезнувшего хутора Калиновка в рамках реализации молодёжного проекта «Давайте, люди, не забудем бессмертный подвиг земляков!».

   Началось всё с презентации книги Владислава Мефодьевича Шаповалова «Руки матери», которая не оставила ни одного из нас равнодушным. Это книга рассказывает о трагической судьбе Травкиных. О том, как на глазах у матери были расстреляны все ее четверо детей – Боря, Рая, Ваня и шестимесячный Женя, которого она держала на руках. Женя своим маленьким тельцем, приняв пули на себя, защитил сердце матери, спас ей жизнь и подарил жизнь своей сестре Вере, родившейся после войны. Мужество Натальи Травкиной невозможно передать словами, ведь после такой трагедии она смогла жить дальше и не упасть духом.

   Ребята познакомились с видеообращением В.М. Шаповалова, говорившего о том, что место, где были беспощадно убиты дети Натальи Травкиной надо как-то обозначить. На школьном сайте юноши и девушки отметили: «Конечно, послушав это обращение, оно заставило нас задуматься. Мы решили организовать волонтёрский отряд и облагородить это место, чтобы будущее поколение, знало и всегда помнило, что происходило с нашими предками, и как они своей кровью добивались нашей победы.

   8 мая 2014 года на митинге возле памятника «Жертвам фашизма», дочь Натальи Травкиной, рожденная после войны Вера сказала, что когда мама была жива, то всегда говорила: «Главное - мирное небо над головой, чтоб никогда не было войны». Нам не вернуться в прошлое и ничего не изменить. Но, все что мы можем на сегодняшний день, так это помнить и чтить память тех, кто погиб и сражался за нас, за наше мирное небо над головой. Мы должны это помнить! Если мы не помним прошлого, то у нас нет будущего!»

   Здесь, в конце жилого массива посёлка Троицкий, на месте расстрела фашистами 13 мирных жителей в июле 1942 года, мы расчистили от поросли кустарника, травы и мусора территорию, посадили 8 саженцев калины, вспомнили поимённо убитых фашистами детей, женщин и стариков.

   
Просмотров: 136
опрос
СКБР-2 Народная экспертиза