Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6
Tел.: +7(47241)7-87-44;
Факс: +7(47241)7-87-44;
E-Mail:gub-rajon@yandex.ru
О БИБЛИОТЕКЕ ЧИТАТЕЛЯМ КРАЕВЕДЕНИЕ КОЛЛЕГАМ МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ ДОСТУПНАЯ СРЕДА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Книжные памятники Белгородчины
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ (гос. услуга)
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛ@ЙН УСЛУГИ
СФОРМИРУЕМ ФОНД БИБЛИОТЕКИ ВМЕСТЕ
Главная » 2016 » Март » 18 » День поэзии «Стихи, как музыка души» 12+
День поэзии «Стихи, как музыка души» 12+
18:30

Поэтический вояж

"Стихи, как музыка души"

 

   Центральная районная библиотека МБУК «ЦБС №2»,  во Всемирный День поэзии  организовала Поэтический вояж «Стихи, как музыка души» с участием Евгения Васильевича Прасолова. Для тех, кто  любит поэзию, интересуется современным поэтическим творчеством, хочет знать  певцов родного Белогорья, пробует слагать стихи сам, была организована  встреча - значимая для нас вдвойне. 20 февраля, нашему земляку, члену Союза писателей и Союза журналистов России, Евгению  Васильевичу Прасолову исполнилось 75 лет.  Он автор книг «Там, где за речкой Оскольцом», «Завороженные дали», «Две судьбы у меня», «Люди любовью живые». Поэтические и  прозаические произведения Прасолова Е. В. вошли в трёхтомник Белгородского регионального отделения Союза писателей России «Писатели Белогорья».  Печатался в сборниках «С Днём Победы», «О городе моём и о любви», «Живые ростки»,  публикуется в журналах «Звонница», «Светоч», газетах «Новое время», «Сельские просторы» и многих других изданиях.  Его стихи музыкальны, не случайно местные композиторы переложили их на музыку, Евгений Васильевич  автор нескольких песен и особенно полюбившегося губкинцам «Губкинского вальса».

  Вся плодотворная творческая деятельность  Евгения Васильевича неразрывно связана с Губкинской территорией, благодаря  его произведениям молодежь знакомится с историей родного края, узнаёт о становлении горнорудных предприятий, о жизни нашего  города  и людях  Белгородчины. Творчество Прасолова известно не только  в Губкинском районе и в Белгородской области, но и за пределами.  Совсем  недавно на телеканале «Культура»,  в цикле  «Письма из провинции»,   был показан фильм  «Две судьбы у меня…» с участием Евгения Васильевича.  Вот и мы организовали выезд на сельские территории, чтобы юношество  и молодёжь  встретилась и познакомилась с нашим талантливым земляком- юбиляром и его творчеством поближе.

 Евгений Васильевич интереснейший собеседник,  прекрасный рассказчик, увлечённый человек. Учащиеся Казацкостепской,  старшеклассники Сергиевской, Боброводворской школ встрече были рады. Они услышали из уст автора – самого настоящего поэта - как  восхищённо сказала о нём одна из школьниц,   искренние певучие   строки о любви к природе, женщине, пронизанные необычайной нежностью,  преданностью Отечеству, чистому русскому слову и родному краю. Рассказ о детстве, жизненном и трудовом пути, призвании, творчестве дополняли и будто  иллюстрировали певучий голос автора и его стихи. Директор МБУК «ЦБС №2» Юханова Н.А. обратила внимание слушателей на в основном автобиографические, правдивые произведения Прасолова Е. В. о Великой Отечественной войне, след которой горечью утрат  и болью  незримой нитью проходит  в его судьбе и творчестве. Наталья Александровна проникновенно и трогательно  до слёз,  прочла рассказ «ПА-А-ПА-А!», из цикла «Детство ты моё, послевоенное!» нашего почётного  гостя, не оставив равнодушных в зале.

   Участникам встречи была предоставлена возможность    принять участие в  откровенном разговоре с автором, прочесть любимые стихи, познакомить со  своими поэтическими  творениями.  

 В Боброводворской школе к разговору с Е.В. Прасоловым о поэзии,  мы пригласили ещё одного нашего признанного,  творчески одарённого земляка, писателя, учителя русского языка и литературы Малахова Александра Евгеньевича. Заманчиво и увлечённо поведал он о своём  трудовом и творческом пути, о дружбе, годах учёбы, и, конечно же, любви, творческих планах.

 Встреча ребятам понравилась, увлекла, запомнилась, вызвала живой интерес, гордость за  талантливых земляков и благодарное чувство к авторам замечательных произведений.

  Ну а всем слушателям и почитателям поэзии, на каждой из встреч,  Е. В. Прасолов даёт один и на все времена совет: побольше читать хорошие книги. А хорошие стихи – заучивать и получать от этого истинное удовольствие, несмотря  ни на какие перипетии жизни.  

 Слова благодарности, искренней признательности выразили руководители образовательных учреждений, присутствующие преподаватели, школьники. Уверены,  встреча с писателем, его  произведения нашли дорогу к сердцу и душе читателей, прочтение его книг будет приятным и добрым. Кадры фильма «Две судьбы у меня…» о Е. В. Прасолове  и наших замечательных людях произвели неизгладимые впечатления на юные души читателей.   Книжная выставка, сборники стихов губкинских поэтов представленные  на ней, обзор литературы,  помогли глубже окунуться в богатство слова, поэтического наследия, прочувствовать  яркость мироощущения,  которое дарит нам  ПОЭЗИЯ.    А стихотворение Е.В. Прасолова «Певец родного края» - эпиграф  встречи,  определённо стало для многих и эпиграфом творчества  Евгения Васильевича, человека  щедрой души, открытого сердца, одарённого, интересного, любящего книгу, родной край, людей и  жизнь.                                                                                              

 

 Пускай в нарывах гнева и протеста

Стихи мои им века не продлят:

Поэзии любви всё меньше места

Там, где царит поэзия рубля.

Но может быть, устав от потрясений,

Прочтут меня в краю моих отцов.

Пусть скажут обо мне, мол, «не Есенин!»

Пусть скажут обо мне, мол, «не Рубцов!»

Ещё придёт, придёт он непременно

Певец родимых далей и любви.

Пусть перед ним коленопреклоненно

Замрут в восторге  губкинцы мои.

Но чудному его напеву внемля

О крае, где и я когда-то жил,

Пусть скажут так: «Он любит эту землю,

Наверное, как Прасолов любил…».

 

Просмотров: 458
опрос
СКБР-2 Народная экспертиза