Россия, 309145, Белгородская обл.
Губкинский район п.Троицкий
ул. Молодежная д.6
Tел.: +7(47241)7-87-44;
Факс: +7(47241)7-87-44;
E-Mail:gub-rajon@yandex.ru
О БИБЛИОТЕКЕ ЧИТАТЕЛЯМ КРАЕВЕДЕНИЕ КОЛЛЕГАМ МОЛОДЕЖНЫЙ ПОРТАЛ ДОСТУПНАЯ СРЕДА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Книжные памятники Белгородчины
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ И БАЗЫ ДАННЫХ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ (гос. услуга)
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛ@ЙН УСЛУГИ
СФОРМИРУЕМ ФОНД БИБЛИОТЕКИ ВМЕСТЕ

 

 

Проза

 

 

 

Распутин В. Деньги для Марии/В. Распутин – М.: Эксмо, 2011. – 640 с.

 

   Имя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира.

   Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В.Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы.

   Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность его прозы потрясают не одно поколение читателей.

Полянская И. Читающая вода/И. Полянская – М.: АСТ, 2011. – 384 с.

 

   Ирина Полянская дебютировала в 1982 году рассказом "Как провожают пароходы", в конце 80-х входила в группу молодых писательниц "Новые амазонки". Если первый роман Ирины Полянской "Прохождение тени" посвящен музыке, то в "Читающей воде" главный герой - кинематограф. Режиссер Викентий Петрович, основоположник кинематографа, современник Эйзенштейна, Довженко и Дзиги Вертова, соглашается дать интервью аспирантке Татьяне. Рассказывая о себе, Мастер открывает дверь в мир кино, полный мифов и мистификаций, говорит о легендарных актрисах, с которыми был близко знаком. Когда-то Викентий Петрович снял гениальный фильм, но лента была уничтожена сталинской комиссией. История кино соединяется с историей страны, масштаб охваченного поражает. В книгу также вошли рассказы Ирины Полянской.

   Роман читается на одном дыхании!

Чижова Е. Орест и сын/Е. Чижова – М.: Астрель, 2012. – 352 с.

 

   Елена Чижова - автор романов "Время женщин", "Терракотовая старуха", "Лавра", "Крошки Цахес", "Полукровка". Человек на сломе эпох - главное во всех романах прозаика: разворачивается ли действие в шестидесятые или в годы перестройки. Роман "Орест и сын" - история трех поколений одной петербургской семьи: деда, отца и сына. Семидесятые годы. Орест - ученый-химик - оказывается перед трудным выбором: принять предложение загадочной организации и продолжить дело отца (талантливого химика, репрессированного в тридцатые годы) или, как и раньше, разрабатывать карамельные эссенции? Антон, сын Ореста, и его подруги Инна и Ксения, - на первый взгляд, обычные ленинградские старшеклассники. Они читают книги и слушают современную музыку. Они интересуются древними мифами, а из американской рок-оперы узнают про Иисуса Христа. Интуитивно они понимают, что многое не так, как говорят по телевизору, и хотят знать правду. Но кто им поможет в этом? Может быть, всесильная Спасская башня из программы "Время"? Стоит лишь загадать желание… "Роман "Орест и сын" можно рассматривать и как трагедию, а точнее, развернутую метафору трагической советской эпохи."

Рубина Д. Астральный полет души на уроке физики/Д. Рубина – М.: Эксмо, 2008. – 288 с.

 

   Все мы пленники своего детства, и чем дальше уходит оно в перспективу лет, тем сладостней нам путы памяти: захолустные дворики, блики солнца в листве винограда, таинственные блуждания по просторам помойки, воровство дынь и арбузов на окраинных бахчах… И бездумно зазубренный параграф в учебнике физики - "Модуль вектора магнитной индукции". Я помню его до сих пор. Несчастный модуль вектора торчит в моей цепкой памяти одиноким обломком. Неуютно ему там, невесело, как приблудному сироте в чужом доме…

Савицкий Г. Яростный поход. Танковый ад 1941 года/Г. Савицкий – М.: АСТ , 2012. – 288 с.

 

   Компьютерные игры вроде "World of Tanks" не случайно так популярны в России, которая по сей день остается великой танковой державой, а русские - прирожденными танкистами: это у нас же в крови, в наследственной памяти, в национальном характере. Но как танковый симулятор не дает полного "эффекта присутствия", так и компьютерная "стрелялка" не заменит настоящего военно-исторического боевика.

   Первый роман новой танковой серии! Грандиозная битва за Дубно, величайшее танковое сражение 1941 года, через прицелы башенных орудий, глазами советских и немецких танкистов. Мехкорпуса Красной Армии против Панцерваффе. "Сухопутный броненосец" Т-35 против Pz.III. Русский башнер против Panzerschiitze. Сталинский гимн "Броня крепка, и танки наши быстры" против гитлеровского марша "Panzer voran!" ("Танки, вперед!").

   Гремя огнем, сверкая блеском стали,

   Пойдут машины в яростный поход...

Прилепин З. Санькя/З. Прилепин – М.: АСТ, 2011. – 352 с.

 

Начало двухтысячных, молодые участники экстремистской организации "Союз созидающих" под предводительством "философа, умницы и оригинала" Костенко захватили здание администрации с целью переворота. Герой романа - Александр Тишин, или Санькя, как зовут его бабушка с дедом, - оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свои мечту и правду. Роман "Санькя" вошел в шорт-листы "Русского Букера" и "Национального бестселлера", удостоен премии "Ясная Поляна", выдержал десять изданий и остается бестселлером.

 

1 - 2 - 3